Skip to main content

Bierbichler feiert in Kürze sein Comeback in der Innenstadt

Ferdinand Bierbichler beim Steckerlfisch-Grillen in den 5oer Jahren

Ferdinand Bierbichler beim Steckerlfisch-Grillen in den 5oer Jahren

Ferdinand Bierbichler beim Steckerlfisch-Grillen in den 5oer Jahren

Christine Bierbichler und Daniela von Bentzel auf dem Stand am Christkindlmarkt

Ein Rosenheimer Traditionsunternehmen startet an der bekannten Lage in der Heilig-Geist-Straße 2 neu durch:

Der Name Bierbichler ist in Rosenheim seit Jahrzehnten ein Begriff. Die meisten von uns kennen noch das bekannte Ladengeschäft in der Heilig-Geist-Straße 2 in Rosenheim: Wer damals frischen Fisch, Feinkost oder Wild suchte, fand es im Geschäft der Familie Bierbichler. Außerdem gab es dort auch die Möglichkeit, vor Ort frische Fischgerichte zu verzehren. In der Zwischenzeit wurde der Laden unter dem gleichen Namen verpachtet und stand schließlich einige Jahre leer.

Mit dem Großhandel in Stephanskirchen und auch auf der Rosenheimer Wiesn ist Bierbichler mit Steckerlfisch, Backfisch und Co. und dem Fischrestaurant nach wie vor der Inbegriff in Sachen Fisch bei den Rosenheimern geblieben. Nun feiert das Traditionsunternehmen sein Comeback im Einzelhandel mit dem alten – bald völlig neu gestalteten Laden am angestammten Platz im Herzen Rosenheims.

Mit Fisch und Weißbier zum Erfolg

Bereits am 24. August 1907 eröffnete Benedikt Bierbichler das „Rosenheimer Volksstüberl“. Der gelernte Fischermeister hatte sich auch die Kunst des Weißbierbrauens angeeignet.

Fischspeisen waren von Anfang an die Spezialität des Hauses, weshalb Bierbichler die Aufschrift „Fischküche“ auf die Fassade malen ließ. 1909 erwarb Bierbichler schließlich das Haus von Johann Meishammer und 1914 baute er im Rückgebäude ein neues Sudhaus ein, zumal sich das selbst gebraute Weißbier neben der Gaststätte und der im Hof betriebenen Fischhandlung zu einer immer wichtigeren Einnahmequelle für die Familie entwickelte.

Schon in den 30er Jahren nimmt dann Benedikt Bierbichler zum ersten Mal am Rosenheimer Herbstfest teil. Zunächst fand dieses Volksfest ab 1861 nur in sehr unregelmäßigem Turnus statt.

1933 beschlossen jedoch die Veranstalter, das Fest jährlich abzuhalten. Die Zubereitung der Fische erfolgte zu dieser Zeit noch in der Küche der Rosenheimer Fischküche. Der Erzählung nach wurden die Fische mit einer Schubkarre auf das Festgelände gebracht und dort verkauft.

Im Alter von 56 Jahren übergab Benedikt Bierbichler 1919 die Geschäfte an seine Söhne Benedikt jun. und Ferdinand: Ferdinand Bierbichler konzentrierte sich auf auf den Ausbau des Fischgeschäftes und Benedikt führte die Weißbierbrauerei fort.

Familienunternehmen mit Leib und Seele

Seit 1936 ist das Haus in der Heilig Geist Straße 2 im Besitz der Famile Bierbichler.

Mit viel Engagement und Herzblut wurde das Fischgeschäft zum festen Bestandteil der Rosenheimer Stadtkultur und war bis zuletzt nicht aus dem Geschehen in der Fußgängerzone wegzudenken.

Das Erbe der Familie Bierbichler lebt nun weiter in der bereits fünften Generation, die Familien Bierbichler und von Bentzel setzen leidenschaftlich und mit viel Hingabe die Geschichte fort.

Geplant ist mit der Wiedereröffnung des Fischladens auch eine bemerkenswerte Erweiterung des Gastronomieangebotes.

Die Grundrisse des bekannten Ladenlokals wurden grundlegend verändert und in der alten Küche entsteht ein geschmackvoller Gastraum.

Gekocht wird im Rückgebäude und Getränke und Speisen werden serviert. Egal ob ein schneller Imbiss oder ein kulinarisches Genusserlebnis gewünscht ist, egal ob Arbeitshose oder Anzug, das Lokal soll für alle ein Plätzchen zum genussvollen Verweilen bieten. Feinkostsalate, Räucherfisch und Frischfisch aus heimischen Gewässern, aber auch feinste Seefische aus aller Welt gibt es in der Frischetheke, die in Rosenheim einzigartig werden dürfte.

Frische Fischsemmeln und Backfischsemmeln, sowie köstliche „Fish&Chips“ werden die Passanten aus einer komplett neu gestalteten Fassade heraus in den Laden locken.

Damals wie heute wird die modernste Technik zum Einsatz kommen und neben den feinsten Waren und bester Qualität Garant für den Erfolg des Unternehmens sein.

Mit der Neueröffnung im Jahr 2024 kehrt damit eine Legende unter den inhabergeführten Rosenheimer Geschäften wieder dorthin zurück, wo alles begann.

Wer schon jetzt Lust auf Backfisch, eine frische Backfisch- oder Fischsemmel oder leckere Fish&Chips hat, der wird bestens bedient und zwar jeden Freitag beim Bierbichler in Stephanskirchen oder auf dem Rosenheimer Herbstfest 2024.

Ein Mittelpunkt der Wiesn ist ist das Fischlokal vom Bierbichler

Farbige Aufnahme vom Bierbichler- Stand auf der Wiesn

Seit den 60er Jahren befindet sich der Bierbichlerstand direkt gegenüber dem Glücksha

Wer erinnert sich an die feschen Kasserierinnen

Eine Legende in Rosenheim, die jeder kennt, ist das Geschäft in der Heilig-Geist-Straße 2

Ein breites Sortiment war von Anfang an das Markenzeichen der Familie Bierbichler

Das Stammhaus kurz vor dem Einzug der Firma – damals noch Tankstelle und Autoreparaturwerkstätte Buchauer

Die Geschäftslage kennt jeder in der Heilig- Geist-Straße 2 – Neueröffnung ist bereits für Herbst 2024 geplant